您当前的位置:主页 > 销售 > 正文

故宫展示海上丝路文物珍品-西部网 陕西新闻网

2017-10-29 15:06  作者:admin 点击:次 

  此展系故宫首次利用院内藏品举办反映海上丝绸之路的大型展览,共展出与海上丝绸之路有关的各类文物珍品140件(套),包括陶瓷、书画、图书、玉器、金银器、珐琅器、钟表、科学仪器、武备、家具等门类。这些文物主要来源于明、清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等,集中反映了明、清两代与外部世界的交流与互动。故宫博物院院长单霁翔表示,这次展览向人们展示了海上丝绸之路不仅是一条商贸航线,更是联系古代中国与世界文明的纽带。这种往来和交流,体现出当时最高层次的文化碰撞,也是王朝政治和宫廷日常生活的一部分。紫禁城与海上丝绸之路的文明交相辉映于故宫博物院,具有重要的现实意义和深远的历史意义。展览至7月8日结束。

  由故宫博物院主办的“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展8日在故宫博物院午门西雁翅楼展厅开幕。

  此外,5月6日开展的“故宫博物院藏四僧书画展”在武英殿书画馆举办。“清初四僧”是指活动于明末清初的石涛、八大山人、髡残、弘仁四人。本次展览的展品数量多达81件套,总计163件。展览以时代为序,将“四僧”最为典型的书画面貌展示给观众。展览将于6月28日结束。(记者王珏)

编辑:

  《 人民日报 》( 2017年05月09日 08 版)

图为展出的清晚期天文望远镜,新华社记者 金良快摄